На фото: Директор филиала ООО "Сиам Мастер" в г. Краснодар, Назаров А.Д.
В современной геологической практике России редко встречаются действующие объекты разработки нетривиальных и трудноизвлекаемых запасов газа. Проведение масштабных всеохватывающих исследований в режиме реального времени – ещё более редкое явление.
Однако для компании «СИАМ», ввиду её широкой географии работ, подобные мероприятия не редкость. Наши специалисты постоянно сталкиваются с чем-то новым, выходящим за стандартные рамки. Мы накопили серьезный багаж знаний и опыта, о чём всегда с гордостью говорим.
В феврале 2022 года в нашей компании стартовал очередной этап работ по интерпретации газогидродинамических исследований скважин Южно-Русского месторождения, которое расположено в Красноселькупском районе ЯНАО.
Знакомство с ним началось в 2016 году с переинтерпретации ранее выполненных гидродинамических исследований (ГДИ) и систематизации обновленных результатов. Это был период начала промышленной разработки туронской залежи. Данный объект сулил большие перспективы добычи, что подтверждается и на текущий момент. При этом он достаточно сложен для газодинамических исследований.
Геологи отметили следующие особенности:
На фото: Офис ОАО «Cевернефтегазпром» в г. Новый-Уренгой
Аналитическое подразделение «СИАМ» курировало все новые этапы: от планирования и создания дизайна исследования до интерпретации полученных замеров.
На основе полученной статистики, методами проб и ошибок, геологи компании «СИАМ» подобрали особые схемы проведения и интерпретации исследований. Результаты проведенной работы позволили учесть нестандартную геологию объекта, имеющиеся осложнения. После анализа специалисты выдали наиболее полные и точные диапазоны фильтрационно-емкостных свойств коллектора, динамики пластового давления, оценки призабойной зоны пласта и изменения скин-фактора от дебита. На основе разработанных индивидуальных подходов написана и опубликована статья в журнале «Недропользование XXI век» №6(89) от 2020 года.
За проделанную работу и неоценимую помощь в проекте отдельно хотим выделить и поблагодарить наших коллег:
С 2019 года для увеличения охвата приступили к интерпретации попутных КВД при ПГИ. Данные исследования характеризовались малой длительностью, но при наличии датчика давления на самом забое, они позволили точнее оценить депрессию и пластовое давление на ранних стадиях разработки.
С 2020 года на стадии создания дизайна исследования мы применили симулятор многофазного установившегося потока с заданием реальной модели лифта скважины и устьевой обвязки. Данное внедрение позволило точнее оценить степень открытия регулирующего устройства при ИК и в разы повысить качество планирования ГДИ.
В 2021 году, при массовых остановках фонда, приступили к анализам попутных ГДИ по данным телеметрии с устьевых датчиков давления. Использовать замеры довольно сложно из-за отсутствия ИК и необходимости учета потерь давления на трение. При этом, ввиду их массовости, мы смогли детально описать текущее энергетическое состояние залежи. Помимо аналитических работ, наш департамент газовых проектов начал проводить и полевые работы ИК+КВД на новых скважинах при стадии освоения.
ЗЗа прошедшие 6 лет продуктивного сотрудничества с ОАО «Севернефтегазпром», разрабатывающего Южно-Русское месторождение, спланировано и проведено уже более 700 ГДИС. Мы серьёзно продвинулись в части охвата и результативности ГДИ и не планируем останавливаемся на достигнутом.
Ежегодно наши специалисты проводят комплексный анализ выполненных ГДИ с выявлением факторов, негативно повлиявших на качество работ, чтобы на последующем геолого-техническом совещании с заказчиком обратить внимание на имеющиеся проблемы и дать новые предложения для значительного улучшения качества исследований.
На фото: Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение
Источник: Официальный сайт Компании ОАО «Севернефтегазпром»
Несмотря на действительно значительные успехи, у нас по-прежнему остаются «белые пятна» в геологии. Необходимо постоянно актуализировать результаты ГДИС, поэтому работа не может считаться завершенной.
В ближайшем будущем, помимо классических ГДИ, мы планируем всерьез взяться за анализ все чаще появляющихся стационарных глубинных датчиков давления и применить к ним метод «анализа добычи». В течение последних нескольких лет его достаточно широко опробовали на нефтяных месторождениях, но до сих пор не применяли на газовых объектах.
Перспективы данного метода весьма широки. С одной стороны, он позволяет нам выдавать текущие результаты ГДИС без дополнительной остановки скважины. С другой – получить возможность «добыть» более длительный диагностический график и глубже исследовать пласт.
Мы намерены и дальше заниматься Южно-Русским месторождением, развиваться и получать новый опыт.
Если у вас есть любой вопрос, связанный с «Компанией СИАМ»,
просто оставьте свою электронную почту, и мы с вами свяжемся